Кортес

Ладо Светозаръ
                Из цикла "Предания веков"

Правое полушарие на перемену погоды.
Левое – на соседей, правящих новоселье.
Стулья и этажерки скачут по коридору.
И бесконечно громко бьют каблуками в двери.

Это не каблуками, это гремят подковы,
Кованные в Гранаде, кованные в Толедо.
Золотом за железо нынче платить готовы.
Золотом за железо? Золотом за железо!

Правое полушарие на перемену погоды.
Крысы скребутся в трюмах. Приступ морской болезни.
Левое полушарие – бедных идальго споры:
«Честному кабальеро в старой Европе тесно».

Левое полушарие… Правое полушарие…
Трапы дрожат. И крысы словно горох на пристань.
Правое полушарие стиснуть не помешает –
Боли пройдут, а с ними все головные мысли.

В храмах луны и солнца щедрость вождей ацтекских.
Каменные ступени, долгое восхожденье.
С писком бегут на берег западные болезни,
С топотом лошадиным вносят в сей мир железо…