Стишок-загадка 10

Енка Енка
 Угадайте-ка, ребята;
 Он зимой всегда с лопатой,
 Но лишь снег сойдёт весной
 Появляется с метлой.
 Просыпается чуть свет...
 В куртку яркую одет
 И пока не встал народ
 Лихо улицы метёт!
 Чтобы сёла, города,
 Были чистыми всегда,
 Улыбался каждый дворик
 Приложил старанья (........)

     28.09.2015.