Притча - Два путника

Галина Абрамова 3
В пустыне путника два шли,
и разговор они вели.
Дорога длинною казалась
и очень долго не кончалась:
Здесь края нет и нет конца
и пусть дорога не легка,
надеждой теплятся сердца.

А на спине у них кресты...
хотел бы сбросить но, увы!
У них задача -  не простая,
пусть далеко идти до края.
Они должны весь путь пройти,
кресты до места донести.

И так всё долго продолжалось...
Один просил и умолял,
другой же молча крест, поднял -
взвалил на спину и пошёл.
Упал, поднялся, вновь пошёл,
но не сломился Духом он.

Уж пот весь катится рекой,
а он идёт, терпя всю боль.
Лишь мыслью Бога, призывая.
Другой же к Господу взмолился,
рукою он перекрестился:

- Отец Небесный помоги,
как тяжелы эти кресты!
Ты дай мне ношу послабее,
ведь нету сына и вернее,
и сил уж нет спина болит
да и в глазах совсем рябит.

Отец услышал храбреца:
- Ну, что мой сын - спина легка?

И путник первый веселится...
несёт свой крест и сам гордится -
весь крест вмещается в руке.
Ах, как легко его судьбе!
Нет больше груза на спине.
И ноша стала так проста,   
дорога даже ерунда!

Но, вдруг пустыня отступила...
А впереди, о, это диво!
Как по велению судьбы -
оазис дивной красоты!
Всё чудно пахнет - там сады!
Деревья, люди - там мечты,
озера, птицы и цветы!

Здесь Райский сад на этом свете.
Но, вот пройти туда нельзя...
Дорога не ведёт туда.
Там пропасть длинная лежит,
и речка бурная бежит...
И путник первый, не спеша,
свой крест снимает... Чудеса!

И Крест его мостом упал,
Лишь сын прошёл... тот мост пропал.
Стоит он молча, слёзы льёт,
и от восторга, речь ведёт:

- Спасибо Отче! Да, ты прав,
Я не сломался, устоял,
лишь вера в том мне помогла,
надежда в путь меня вела.
И вся любовь самой Земли,
питала жилы все мои!
 
Второй же путник слёзы лил,
молился небу и просил:

- Услышь Господь, зову тебя!
Зачем оставил ты меня,
Ты рядом был и помогал,
и вдруг ты, Господи... пропал!

А глас в пустыне одинок...
Лишь тихо шелестит песок...

 
 
28 сентября 2015 года.