Язык мой

Елена Березецкая
Язык мой, враг мой, чей ты друг?..
Пружинящий удар строки
от смысла отражает звук.
С абсурдом наперегонки
игрок в слова несется вскачь:
"Не меч принес я вам, но мяч."

Игра в слова содержит блеф
и прячет карту в рукаве.
Кириллица, как дама треф,
всегда стоит на голове,
как ты ее ни поверни,
и в черной кружевной тени

не сразу разглядишь, что вязь --
сказуемого с сатаной
кровосмесительная связь,
что занят не игрой -- войной
язык мой, друг кривых зеркал,
язык-плевок, язык-оскал,

язык, распробовавший ад,
язык, вкусивший пустоты!..
Не всем, что нажил, ты богат:
томления и суеты
и зла неправедный оброк
ты зря тащил через порог.

Теперь подвластное тебе,
язык, богатый грабежом,
падет в безрадостной борьбе
с твоим подложным падежом --
от слов, ужасных и простых,
до скрючившихся запятых.