Самообман. Басня

Анна Рыбба
Пытаясь как-то обмануть себя,
Я только время даром потеряла!
Мне отличить дрозда от соловья,
Имея слух, труда не составляло …

А так хотелось верить: соловей!
Журавлик в небе! Дивная Жар-птица!
Но, даже, не синица … Дрозд - ей-ей …
Конечно, можно и в дрозда влюбиться …

Да, только, подойдёт ли дрозд … кому?
Что я за птица? Что воображаю?
Голубка, чайка, утка, какаду?
Дроздихой быть совсем не возражаю …

Выходит, мне не нужен соловей?
И зря о нём я, глупая, мечтала?
Ослеплена гордынею своей,
«Лицом к лицу лица не увидала»?

***
Вот так, себя пытаясь обмануть,
Я правду вместо этого узнала …
Оценивая впредь кого-нибудь,
С собой определитесь для начала!