Осенний этюд

Геннадий Милованов
Я с каждым днём богаче становлюсь,
Когда брожу за налетевшим ветром
По шелестящим золотым монетам
И расставаться с ними не боюсь.

Они летят, блестящи и легки,
И землю остывающую кроют
Опавшею хрустящею листвою,
Как брошенные кем-то медяки.

Не мудрено ногами загребать
И вверх кидать с завидным постоянством
Из года в год осеннее богатство
И никаких процентов не считать;

В положенные сроки отгорев
На ветках крон под солнцем в «бабье» лето,
Оно уйдёт; и будет меньше света
И красоты в душе и на дворе.

Я с каждым днём богаче становлюсь
От вечного в природе обновленья,
Но этот праздник цветопредставленья
Лишь добавляет старческую грусть.

Зайдёт назавтра солнце в облака.
Заплачет дождь холодными слезами
Над голыми и нищими ветвями,
Пока не лягут первые снега.