Бессонница

Вячеслав Гомозов 2
Что так гнетёт в часы бессонниц?
Неужто в мареве ночей
нам не даёт покоя совесть
из-за житейских мелочей?
Не оказал услугу другу,
но подал руку подлецу,
как будто жизнь идёт по кругу,
а мы блуждаем по кольцу...
Ночная совесть не награда,
и ты мычишь на белый свет:
"От слишком пристального взгляда
себе и ближним проку нет.
Не голубиный, а глубинный,
он не несёт в себе добра
ни тем, кто вылеплен из глины,
ни тем, кто создан из ребра..."

Всё это дух противоречья,
непостижимо странный дух,
что человек себе на плечи
с рожденья взваливает вдруг.
И в этом духе столкновенье
души и логики, и в нём
живут ночные озаренья,
нас покидающие днём...
А потому раздумий горьких
глушить снотворным не спеши -
да озарят они задворки
твоей судьбы, твоей души!