Глупая канарейка

Камила 60
Канарейка, искусно выучившись пенью,
Все пела средь своих друзей,
когда однажды
С высоты полета в грязи увидела
плескавшихся свиней.
Картина эта птичку удивила.
За голову крылами ухватясь,
Воскликнула:
- Бедняжки! В грязи,
должно быть, очень тяжко?
Забегала, запрыгала, мечась
В тревоге за судьбу несчастных…
Как вывести их на лужок?
И так вертясь, вдруг вспомнила
о мастерстве своем в сопрано.
Решает дать концерт.
То альтом запоет, то подудит в рожок,
То вдруг возьмет кларнет…
Поет до хрипоты,
А свиньям до нее и дела нет.
- Да, пеньем свинство, видно, не проймешь…
И, взяв другой аккорд,
Чуть ниже голос Канарейка подает.
Читает стих один, другой…
Свинья нейдет из лужи той.
У Канарейки от бессилья
закружилась голова,
Поникли крылья, зашатались ножки.
- Чем вам еще могу помочь, - промолвила она
с последних сил крепясь.
- Ты нам поможешь только тем,
что уберешься прочь, - Хряк прохрипел
И рылом окунулся в грязь.

***
Той Канарейке дать хочу совет:
Чем «бисер перед свиньями метать»,
Не лучше ль, чем другим себя занять!