После тебя

Татьяна Ильина-Шумкина
После тебя

I
А время шагреневой кожей
Сжимается… Кто же поможет
Понять неизвестное нам
За этой невидимой гранью,
Где реки текут, по преданью,
К совсем незнакомым местам,
Где все они – те, кто потерян,
Ушедшие в белые двери,
К тем самым заветным вратам…

II
И что мне теперь осталось,
Когда тебя больше нет?..
Остался весь белый свет,
Где – странно! – тебя уже нет,
Простыл и растаял твой след,
Мелькнул и исчез твой парус…
Как жить, если самая малость
С уходом твоим мне осталась –
Огромный сверкающий свет,
Где – страшно! – тебя уже нет
И с воздухом нить оборвалась.

III
Была ль со мною жизнь –
Вот та, что до тебя?
Наверное, была.
Я, правда, плохо помню.
Путём привычным
Медленно текла
И пронеслась стремительно,
Как «Боинг».

Потом с тобой.
Но это – наша жизнь.
Она была, я знаю это точно.
Легко, как будто птица на карниз,
Она присела в изголовье ночью,
Но вот подул ей в перья
Лёгкий бриз
И улететь отсюда напророчил…

Была ль со мною жизнь –
Вот та, что до тебя?
Наверное, была,
Наверно, будет после.
Та, что с тобой,
С тобою и ушла,
А эта мимоходом,
Словно в гости,
Зашла ко мне.
Ну что же, проходи,
Но только угощения не жди.
Ты ж ненадолго?
Сколько там осталось…
И что тобою движет?
Только жалость,
А мне она, ты знаешь, не нужна…
Ну ладно уж, останься,
Что ж теперь,
Коль всё-таки
Открылась эта дверь,
И выползла отсюда тишина…
И жизнь – та, что была иль не была,
Иль та, что будет,
Медленно вошла
И всюду просочилась, заструилась,
Опять по жилам нежно потекла,
И я опять – была иль не была –
Поверить ей нечаянно решилась…

27.09.2015