Сентябрь

Людмила Сотникова 5
Застыли, заневестились рябины.
Их гроздья хороши, как на подбор.
Справляет осень пышно «сентябрины»,
Надев багряный праздничный убор.

Опять пришёл сентябрь купцом богатым,
И  август оттеснён его плечом,
Как будто младшим и настырным братом,
Которому законы нипочём.

Ему кричу: «Постой, сентябрь! Не надо!
Не торопись – погреться я хочу».
А он упрямо сыплет листопадом,
Да веткой бьёт сердито по плечу.

Там брызнет дождиком, а там – разгонит тучи,
Подгонит в поднебесье журавлей.
И не жалеет акварелей лучших
Он в мастерской невиданной своей.

И с головой в работе, окрылённый,
Пока не знает, что придёт пора,
И - молодой, упрямый, несмышлёный,-
Октябрь его прогонит со двора.

 Сентябрь 2012