Осеннее утро

Любовь Лысенко
               

Тишина. Чуть затеплилось хмурое утро.
Дождь по крыше стучит и стучит без конца.
Всё в природе устроено просто и мудро
По задумке великой святого Творца.

Я молчу в ожиданье того, что случится.
Лист к окну прилипает и просит тепла.
 Но лишь ветер порывистый плачет и злится,
Да надрывно над речкою стонет ветла.

Старый дом продувает, как тонкое платье,
И озябшие плечи не греет очаг.
Мне с утра не найдётся другого занятья,
Как сидеть у окна и смотреть в полумрак.

По пригоркам туман расстелил белый саван.
Чуть заметен над речкою голый ивняк.
Держит курс на далёкую тёплую гавань
Улетающих птиц треугольный косяк.

Что ж тревогою сердце бессонница давит?
Чуть забрезжил далёкий предутренний свет.
Ничего уже мы не сумеем исправить.
Обгоревшие свечи задует рассвет.