Венский вальс

Елена Березецкая
Венский вальс станцевав с чемоданом в руках,
с чемоданом в зубах, с рюкзаком на плечах,
по инерции долго кружишься.
Отражаясь в витринах, мелькая в толпе,
на три такта ступаешь по битой тропе,
никого, ничего не боишься.

Оставаясь в тени, избегая возни,
на три такта ныряешь в бесцветные дни,
в тихий омут, в стихию забвенья.
Держишь лотос в руках, держишь стебель в зубах.
Все воздушные замки сданы на паях.
Никому ни к чему сожаленья.

Мозг ведет в лабиринт, в нем сидит минотавр,
жаждет крови и славы и грома литавр,
но наружу и вида не кажет.
Помнишь прошлую встречу? -- войди же к нему.
Будет день, будет ночь,-- и сиянье, и тьму
победитель оркестру закажет.

На три такта ступая, ты сходишь с ума
в лабиринт.  Взмах руки дирижера -- и тьма
место схватки с врагом поглотила.
Уцелеешь -- с коротким кинжалом в руке
возвратишься, шатаясь, к бесцветной реке
и устало отмоешь чернила.