Опыт агностицизма

Елена Березецкая
Когда в созвездьи Гончих Псов
на псарне отворят засов,
когда не станет ни лесов,
ни птиц, ни пастбищной скотины

под знойным небом Аргентины,

лишится кенгуру сумы,
и вмерзнут в нильский лед сомы,
и галактической зимы
дыханье станет учащаться,

давай не будем обольщаться:

у энтропии на пути
мы не стоим.  Нас обойти
ей так же просто, как смести,--
мы вовсе не ее забота.

Но мудреца и идиота

равно прельщает мысль, что он
в центр мирозданья помещен
и будет проклят иль спасен
целенаправленно.  Создатель

у нас судья, законодатель,

а следствие по делу "Грех"
ведется четко, без прорех:
наш космос обвиняет всех
участников его вращенья.

Не торопись просить прощенья.

Виновен, прав,-- не в этом суть:
здесь некому тебя вернуть
из хаоса на светлый путь,
чтоб мог ты ахнуть "как красиво"

в начальный миг Большого Взрыва.

Ты попросту не приглашен.
Твой вид обиженный смешон:
создатель -- не амикошон
с тобой здороваться-прощаться.

Давай не будем обольщаться.