Осень

Юлия Чернышева
Осень бьется в груди, стараясь пройти навылет,
Застревает в переплетеньях моих обид.
Кто-то сверху решил, что толк из меня не выйдет,
И как будто бы легче – теперь ничего не болит.

Я шагаю по городу в туфлях промокших и платье
И в неряшливый узел стягиваю слова.
Отвечаю кому-то что-то на автомате,
Как неяркий маяк, что все же еще жива.

Теплый шарф потерялся в тусклом осеннем сплине.
И ложится ветер собакой у моих ног.
Хорошо б это все было вовсе не знать и в помине,
Заблудиться в пересеченьях ночных дорог.

Я шагаю по городу, руки – крестом на плечи.
Защищаю осень, бьющуюся внутри.
Она с каждым ударом ребра сильней калечит
И невнятно шепчет «Будь сильной! Терпи! Терпи…»

И нелепой копией – тусклой и монохромной –
Сохраняю себя на логическом диске "О".
Эта осень душу мою до краев наполнит,
Проникая в нее сквозь разбитое ветром окно...