Лету успокоиться пора

Ионель
Солнце, ясень неба,тёплый
                ветерок.
На речных просторах-лёгкий
                катерок.
Балует народец в сентябре
                жара.
Лету успокоиться вроде бы
                пора.
Его сроки жданные были с 
                холодком.
Искупаться манит нынче
                с катерком.
Темнотой наполнилась осенняя
                вода,
Лёгкость и прозрачность
                у неё не та.
До дождей плаксивых- греющий
                обман.
Подгулявшей осени сказочный
                дурман.
Наперёд насытиться дармовым
                теплом
Поспешим, покинув охладевший
                дом.
Север под окошками, суетясь
                тайком,
Уж грозился пальчиком нам
                молчком.