Золотая осень

Борис Акимочкин
Вчерашний,летний солнца свет
Не греет так сквозь тучи проседи,
Тех жарких дней теперь уж нет,
Ведь на дворе начало осени;

Уже теперь прохладней дни,
Короче,и не так уж ясные,
Всё глубже осени следы,
И клёна листья желто-красные.

В лесу,в дремящей тишине,
Всё реже щебет птиц под осень,
После дождей на старом пне
Уже маслята между сосен.

Берёзы,желтый ранний лист
Сорвавшись в воздухе кружится,
Как пред иконой светл и чист,
На землю не спеша ложится.

Под дубом жёлуди ковром,
Осыпавшись,всё устелили,
А стая диких кабанов
Насытившись,всё перерыли,
Затем к реке через камыш
Приблизившись,
воды попили.

А на лугу,то там,то тут,
Чуть слышны голоса в тумане,
Охотники там уток ждут
Укрывшись в зарослях лимана.

И жадно,беспощадно пьёт,
На небе солнца луч глотая,
И птиц на юг всех провожая,
При этом тучей слёзы льёт,-
Скупая,осень золотая.