Князю рать вести во поле диком

Марина Ананьевна Котова
Князю — рать вести во поле диком,
Жаркой кровью поить ковыли.
Женам оставался плач великий,
У икон поклоны до земли.

Князю — рана от стрелы каленой.
Князю — слава. Да редеет рать.
Женам — погребальные пелены,
Надрывая сердце, вышивать.

Женам — монастырь да терем тесный,
Зелен сад за грозною стеной...
Ангельские лики, свод небесный
Выводить сноровистой иглой.

Тихие, несмелые речами —
Пусть их всех помянет этот стих!
Неземное смертными очами
Прозревали в келиях своих.

Чтобы переплавить боль в искусство,
Пред святыми упадали ниц.
Отблеском молитвенного чувства —
Дивный свет от древних плащаниц.

Их краса не избежала тленья —
Но хранят усталые века,
Точно драгоценные мгновенья,
Жемчугами шитые шелка.

Одолев забвенье и скитанья,
Серой жизни нищее рядно...
Так сквозь воду в солнечном сияньи
Проступает золотое дно.