Жертва оптимизации

Камила 60
Скотине было в удивленье, Когда Петух,
Едва забрезжился рассвет, На скотный двор
Принес уведомленье  И стрункой выпрямившись
В рост всю живность Пригласил к вечеру на погост.
Все  к сроку собрались – от Хряка и до Муравья,
без опозданья, А чтоб собрание прошло без  ора
и Без спора Хряк вызвался его вести:
- Ох, братцы дождались, беда! Оптимизация
Дошла до скотного двора! – бумагу теребя,
Хряк вперился в листок, потом глазами пробегая:
- Угу, хорошая,.. а вот плохая… ишь…
- Да что ж такое – с оптимизацией
столкнулись мы в первое, - Не вовремя
тихонько пропищала Мышь. Тут Хряк
от чтива рыло оторвав, едва вздыхая:
- Господа, что хорошо – довольствие
спешат повысить, сообщаю, - Но
с  одним условьем, Нам нужно снизить
поголовье… Есть мнение, я предлагаю…
И лишь хотел он предложение внести, Как Муравей
его в запястье укусил. От боли Хряк вскипел,
ощетинился. На муравейник кинул взор,
копытом было чуть не раздавил, Да быстро
охладился, И к Муравью хитро оборотился
- Глупец, никак ты не уймешься, Ну, пойми,
как муравьи трудятся только дураки. Ну что за прыть,
и что за наважденье: Сновать, бежать,
Пилить, кусать? ну… и строить, без сомненья…
Не лучше ль на посту стоять в дозоре!
Статистику, учет нам надобно вести: Кто сколько
 пискнет, кто мяукнет, Кто что-то вынесет
иль занесет, Вдруг кто чужой на скотный двор зайдет…
А в муравейнике вас, кстати, сколько? Двести, триста?
Ого! Так, братцы,  дело не пойдет… Один за всех!
Удобней будет так для поголовья –
Представьте только, полны будут наши закрома!
И, не спрося несчастного На то согласья
даже для проформы с криками: «Ура!»
в охранники Его определили, а муравейник, разорили.
***
Оптимизации значенье в том и смысл:
Какой бы ни был ты скотиной
Уж, коль начальству ты не угодил,
Иль вольнодумцем в обществе прослыл -
Итог  один – на плаху или в ссылку –
В какое б время ты не жил!