Ложка дегтя

Камила 60
Случилось получить воронам извещенье - 
собрать симпозиум для пользы просвещенья
Ворон со всей округи. И тему задали:
Наглядно показать пример
высокого Отечеству служенья.
Вороны призадумались:
- Хоть и сидим мы высоко
пример подобный показать нам нелегко.
- Подправить хохолок,  слог разобрать,
почистить перья…
Да где же взять того терпенья?
- Нет, это не для нас, -
пернатые решили. И к выборам оратора
немедля приступили. Не по красе,
не по чинам и даже не по слогу,
не по смиренью…
На ту беду предстала их воображенью
Ворона, склонная, смешно сказать,
к усердью. Ее и выбрали.
Призвали, дали указанье
и успокоились…
На горе их им было невдомек –
Ворона та все говорила поперек.
День, два проходят – избранница
в собрание приходит
И с чувством исполненья долга
пример высокого служения
Отечеству приводит.
Собранье глаз с нее не сводит
и похвальбы  ей шлют со всех сторон…
Но, лишь успев закончить выступленье
Ворону вызвали в другое окруженье
И ну ее щипать:
- Негодница! Плутовка!
Как посмела! Ты что, не знаешь сути дела?
Где говорить, где петь,
а где стихи читать!
Ворону разнесли и в пух и прах!
Ворона же с усердием Отечеству служа
не ведала, что ненароком
в бочонок меда ложку дегтя подлила.
*   *    *
Уж коли хочешь слух кого ласкать
готовься сам с трибуны выступать.
Да знать давно уже пора:
Тому лишь на замке возможно рот держать,
в ком ни усердия, ни рвения не угадать.