На заре

Андрей Ефимов Энгельс
На заре голоса зовут.
Олег Парастаев, 1987

***
На заре ницшеансовской утренней –
В мезальянсы зовут голоса.
Я ж один, в эмиграции внутренней
Сквозь решетки гляжу в небеса.

На квадратики небо расчерчено,
И обрезаны вхлёст облака.
Пересолено всё, переперчено –
Знать, тряслась у стряпухи рука.

В утешение – лестница Иакова
В по-библейски спасительном сне.
Только, богом дана не для всякого –
Сила жизни ростка по весне.

Голоса, голоса, отголосия –
Кто услышит, тот будет живой.
По размерам великия рОссия,
А на деле – шагрень – боже ж мой.

Щели вспех позамазаны глиною,
В образа вклинен образ врага.
А из лаптей – копыта козлиные,
И не спрятать под ватой рога.

Сколько раз помирали – несчитано,
Выползали в счет крепких колен,
Мы же русские! значит что чьи-то, но
Помогал нам и внутренний плен.

Виноваты мы разве, что неучи?
Дураками рожала нас мать.
Торговались за жизнь неумеючи,
Но умели всегда выживать!

И, на лесть окружающих падкая,
Недалека – и тем хороша –
Остается для многих загадкою:
Для чего же такая душа?