Тщеславный воробей басня

Шабалин Валерий Павлович
Жил-был на свете воробей.
И надо ж было так случиться.
Он, по наивности своей,
К сове решил с такою речью обратиться:
Я слышал, в нашем солнечном краю
Фамилию и родословную свою
от гордого орла ведут все птицы:
Вороны, галки, дятлы и синицы.
Выходит, и моя семья:
Жена, птенцы, а также я.
Сомнений нет, что от орла
Пошла моя порода.
Уверен, благороден я
И знатного я рода!
"Глупец, ты льстишь себе,
Лукава речь твоя,-
В ответ на то сова ему сказала,-
И не орёл тебе, скорее, курица родня,
Ты напряги мозги, которых видно мало.
Как смеешь знатным ты себя считать?
Вор - прозвище твоё,
Коль предок твой был тать.
Разгадка в имени твоем,
Не зря зовёшься воробьём."

Как в словотворчестве изобретателен народ.
Теперь без объяснений всяк поймёт,
Что слово воробей
Пошло от фразы: "Вора бей".
И, стало быть, тут долго нечего гадать:
Воров всех надо бить,
Их надо долго бить да плакать не давать!