Библиотека

Камила 60
Когда-то на заре цивилизаций
Радели наши пращуры    из века в век               
Над рукописными страницами склониться
Не в шуме, а в тиши  библиотек.

Та тишина была не мертвая – живая.
В монастырях, всяк, кто туда входил               
Страницу за страницей открывая,
Сокровищницу мысли находил.

И припадая к книге при лучине,               
Читая еле-еле по слогам,
«Добро», «аз», «буки», «веди» говорил он
Так ласково, как и не снилось нам.

И мудрость книжная, питая наших предков
Молила Господа надежду ниспослать
Не растерять – сберечь в библиотеках
Бесценный клад, чтоб внукам передать.

Прошли столетья. Двадцать первый век.
                Библиотека.
Обитель мертвых душ и запах склепа.
Ряд картотек безмолвных, тишина...
Но не живая - мертвая она.