Праздник урожая

Шабалин Валерий Павлович
Там на закате солнца медный гонг,
Когда в реке погасит свет зари,
День уходящий ты благодари.
В деревне, слышишь, барабанит чонг?

В широкой дельте - девять рукавов,
Крестьяне называют: "Кыу-Лонг".
Пурпурной чешуёй рябит Меконг.
Стол праздничный в селе уже готов.

Сюда, скорей неси кальян-бамбук
И табаку - нам на одну затяжку.
Забудем на минуту труд наш тяжкий.
Эй, звонче заиграй-ка там-тха-плук.

Воды и плодородья божество
Мы будем славить, только и всего.

Примечания:
   Меконг - река в Индокитае (4500км.). На юге Вьетнама, при впадении в Южно-Ки-
тайское море, образует обширную дельту шириной 600 км. Дельта Меконга делится на девять рукавов, по вьетнамски - Кыу-Лонг т.е. девять драконов. Дракон в Юго-
Восточной Азии олицетворяет божество воды, вызывающее плодородие.          
   До сих пор вьетнамские крестьяне поклоняются природным силам и после сбора
урожая устраивают празднества в их честь.
   Чонг - барабан.
   Там-тха-плук - щипковый музыкальный инструмент, на котором играют, ударяя палочками по струнам.
   Кальян-бамбук - полуметровый отрезок бамбука, в который наливается вода.
В нижней части - полочка для табака. Курят, делая одну затяжку, передавая кальян по кругу. Раньше курили опий, теперь - обыкновенный табак.