Глубоко шагнул прогресс

Любовь Старцева
Байка от тётушки.

Глубоко шагнул прогресс
И в домашний интерес.
Без проблем храним продукты –
Холодильник в каждом пункте.
Всем знакомый пылесос
Пыль да грязь сосёт в засос.
Печки разные колдуют,
Жарят, парят, снедь формуют.
Чудеса мобильной связи…
Да упомнишь всё-то разве?!

Жизнь людская лучше, краше!
Вот и ближе к теме нашей.

Изощрённые умы
Автомат изобрели,
Не на стрельбищах стрелять –
Бабе чтобы не стирать!
Заложи бельишко внутрь
И красуйся, носик пудрь,
Веселись, хоть песни пой,
Всё пойдёт само собой.

Удивляется народ,
Но прогресс своё берёт –
Потихоньку привыкаем,
«Аз» науки постигаем.

Ещё ближе…

Дочка с зятем на работе.
Лёлюшка ж не на курорте –
Подсобить решила делом,
Приступила к стирке смело.
Всё, как сказано, сполняла,
Бак бельишком заполняла,
Сыпанула порошок
(от волненья чуть не шок!)
Крышка «щёлк!» легко закрылась.
Всё путём!
Скажи на милость,
Подчиняется на сласть.
Пуск!
Машина завелась.

Сердце ёкнуло счастливо:
– Надо же какое диво!
Только кнопочку нажала,
А она как будто ждала,
Знай себе, урчит тихонько,
Лишь вибрирует легонько.

И вот…

Пошуршало, погудело…
Вдруг!
Машина песню спела!
Замолчала и стоит,
И не трудится.
Молчит!

В голове заколотило.
Там, под ложечкой, заныло.
Ой, как Лёле страшно стало!
Агрегат такой сломала!

Тут что горе горевать?!
Надо меры принимать –
Дёрнуть вилочку из сети…
(не мешайте делу, черти)

Руки Лёлюшки дрожали,
Но на что-то нажимали.

Агрегат легко открылся
(правда, очень удивился)
Выдал всё бельё сполна:
«Забирай! Стирай сама!»

В шоке Лёля пребывает:
– Зять, конечно же, икает.
Как отчитываться стану?
Никакого нету плану.

Ну, а рученьки уже
На доске трут «неглиже».
Тут без кнопок и без тока
Трёшь… охота-не охота.

Лёля всё перестирала!
Деток милых поджидала.

И…

Каково же было диво!
Оказалось, что красиво
Можно было отдыхать!
Останов-то – переждать!
Вишь?
Та тоже устаёт,
Иногда антракт берёт.

Народная мудрость:
Первый блин бывает комом
Даже в деле не рисковом.

Ну, а труд ручной всегда
Высоко ценился!
Да!

2008 год
 
Кадр из фильма "Москва слезам не верит".