Южный Вьетнам

Шабалин Валерий Павлович
Прекрасно в сказочной стране
На берегах Меконга.
Здесь в полдень солнце в вышине
Сияет медным гонгом.
Тут - благодатная земля,
Пять урожаев риса в год.
Здесь пашут на волах поля.
Священный лотос тут цветёт...
Укрыты от жары дома
Замшелой черепицей.
И зной, как опий, как дурман
Над городом курится.
Горячий воздух напоён
Тропическою влагой.
Я им, похоже, опьянён,
Как тростниковой брагой.
А рядом - желтолицый люд,
Всегда к жаре привыкший.
Но я нашёл себе приют
Под тентом велорикши...
Лишь к вечеру спадает зной.
Дождь зашумит цикадным звоном.
Померкнет день и свет дневной
Накроет тьма крылом дракона.
А утром солнышко вспорхнёт
И круто вверх взовьётся,
Как будто кто его спугнёт
Из глубины колодца!