Мечты аскета

Вера Ветрова 3
     МЕЧТЫ АСКЕТА

Ах,  Боже мой, так хочется угла
Покойного, обыкновенной дани
Труду насущному, запечного тепла
И хлеба чёрного в кармане!

И таракан зачудится в углу
Товарищем родным и вечным,
Когда сгорит в рассудочном пылу
Всё, что казалось человечным.

Честь, правда, совесть и любовь
Оплёваны едалищем гаранта,
Всё страстное испытано, и вновь
Уж не влечёт, как гамма – музыканта.

Душа так не хотела принимать,
Но принимает опыта лекарство,
Теперь ей больше нечего искать,
Кроме покоя Божьего и Царства.

И сам ты стал такой, что содрогаясь всем,
Ты более всего себе тут содрогнёшься, -
Так врос во всё ненужное, ничем
От мерзости сует не отвлечёшься.

И только, как старик, всё шаришь днесь,
Где притулить  больное раздраженье
Иссохших жил, и палкой, будто спесь,
Последнее сбиваешь сожаленье.

2005