Горка яблок под стылым дождем

Алексей Яценко Краснянский
Посмотри, самовар не убрали,
Горка яблок под стылым дождем.
Капли осени с неба упали,
Над садами и прошлым жнивьем.

В опустевшей плетеной беседке
Мокрый желтый березовый лист.
Словно к завтраку осень салфетки
Разложила под чайный сервиз.

Словно балует нас рыжим чаем,
Среди плачущих красных рябин.
Самоварная медь отвечает
Каплям звонким распевом своим.

И зовет осень ясные зори,
Что обняли туманы реки
И, край неба, угасшее поле
Рассказать - к нам пришли октябри.

Не спеши в сад к плетеной беседке,
Где поет самоварная грусть.
Горка яблок на листьях-салфетке
Пусть украсит осеннюю Русь.