В день осеннего равноденствия

Михаил Моставлянский
В день осеннего равноденствия,
с учетом повышенной температуры,
предпочтительней все же бездействие –
день лишь подобие синекуры,
только наоборот:
телодвижения – лишний расход
энергии
с почти нулевым к.п.д...
Лучше сидеть под перголой,
раздевшись почти до нижнего,
и наблюдать фуэте
пыльного ветерка-сирокко.
В этом вся прелесть хотя и Ближнего,
но все же Востока;
и она заключается в том,
что здесь никогда не наступит "потом",
как, собственно, нет никакого "вчера" –
только вечный хамсин и жара,
наказанье Господнее...
К потным телам прилипает исподнее,
"тень" на местном наречьи звучит как "цель", *
как бы явный намек на то, что цель –
навсегда оставаться в тени
там, где равно-бессмысленны ночи и дни...

________
* "Цель" (иврит) - тень