Зерцало- или я здесь, чтоб упредить тебя!

Аркадиа-Верра
"Не  слишком разжигайте печь для  своих врагов,
иначе вы  сгорите в ней сами."   Шекспир.

*Перед началом спора следует убедиться, что твой оппонент и его высказывание заслуживают полемики, а не клинического разбора. Из "Коротко о главном")

         
Не разжигайте печи для своих врагов,
Не слишком горяче встречайте  вражью душу,
Не потому молчу я будто трушу, 
А чтобы  не сгореть мне со стыда,
За унижение врага ,
Что перед зеркалом своим
Потоки брани изрыгает.
               
Не слышит вас, не понимает,
Не видит яркий свет чужой,
Но ослеплен своим огнем,
Что здесь зерцало отражает,
Нам страшной силой угрожает,
Своим орудьем потрясая, 
И властью силу насаждая
Забыл, что есть   спокон времен
Один среди людей закон:
               
Не попирайте честь "врагов",
Времен войны закон суров,
И в час запальчивых дебатов
Не оскорбляйте депутатов,
Пришедших с миром к вам-
Они  слов не возьмут от вас взаймы,
Какой бы властию себя
Не наделили вы "друзья".               
Властолюбивцев демон страсти 
Сам на себя  сольет напасти,
Сражайся с ними на краю
Своей погибели в бою !

"В бою все средства хороши"? 
Ты сядь, подумай, распиши:
Зачем  военные суды?
Кто судии твои властец?
Герой ты в жизни иль подлец,
Росток надежды и любви
Готовый растоптать на месте?
Чего ты хочешь? Поклоненья?
Взгляни- какое окруженье
Ты предпочел законам чести!

Где рыцари твои с присягой?
Все заменил себе бумагой,
"Законом" в пользу для себя?
Какая жалкая стезя.
Гори теперь в огне стыда. 
Мое старинное зерцало- законов свод!
Людское право на слово верное в борьбе.
Гори один в своем стыде!


Но, если голоден душой,
Что   подняла здесь Ор  большой-
Хлеб на столе и соль  в придачу,
И это зеркало на сдАчу :
Всмотрись, себя ты узнаешь?

Зерцало чуждо вам- не трожь!
В нем искажаются законы,
Что написал ты под себя.
Народ наш  может и дуга ,
Которая порою гнется,
Но  если  с силой развернется-
Так припечатает тебя,
Что имя ты свое забудешь-
Просить о помощи нас будешь!
 
Я здесь, чтоб упредить тебя:
До гибели лишь два шага.
Не преступай границы Чести,   
Достоинства не попирай
В слепом своем самодовольстве
Что пропиталась липкой слизью
Нижайшей челяди твоей!
               

Что ж не откроешь ты дверей,
Где свет иных познаний льется,
Где чести знамя в небе вьется ,
Где  рыцарских доспехов тьма?!
Боишься их отдать народу?
Иль нет ключей тех  у тебя?!
А лезешь все не зная броду.


Войну с собой начни сперва.
Свою же зависть победи,
Там и отыщутся ключи. 
Я сам навстречу первый шаг
Тогда и сделаю, мой "враг".
Справка:
-Зерцало(Пётр I)трёхгранная призма с орлом наверху и с тремя указами Петра I.
-Зерцальный доспех, а также его деталь
-Зерцало (иконопись) в иконописи — изображение прозрачной сферы в руках архангела, символ предначертания, предвидения, предназначения.
«Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» — известная книга петровского времени (1717). и многия и многия дргОе):