Печальная осень

Панина Татьяна
Что-то в этом году больно осень печальная,
И не радует лес, напоённый холодными росами.
Время года торжестенное, венчальное
Вдруг ложится на сердце больными вопросами.

Вопрошает предвзято белёсое небо бездонное,
И ночами в лицо ухмыляется месяц стареющий.
А мерцание звёзд и холодное, и непреклонное
Предвещает закат жутковато алеющий.

Мне не снилась, увы, искромётность куплетная,
Не носили на спинах дороги, и кони ретивые.
Не манила ни высь, и ни тайна заветная,
Но то по лбу, то в лоб били грабли постылые.

Так кого за меня отдадут, и, однако, предложат ли?
Где в природе и как происходит на битых замена.
Кто пойдёт, если да, то вопрос, а возможет ли?
И нужны ли кому-то вообще перемены.

Без ответов вопросы опять неприкаянно маются,
И мелькают, как тени раздумий тяжёлых страницы.
Под окно моё листья сухие слетаются,
А я верю, что радость вот-вот возвратится!