Трудно быть Богом

Андрей Бартенев
«Дай мне Боже достатка и счастья,
Дай мне радости, силы, любви!
Дай здоровья, признанья и  власти
И подольше к себе не зови!»

Каждый день я об этом  молился,
Каждый день обращался к Нему,
Как же искренне Он удивился:
- Тебе что это -  всё одному?

 А кому я раздам злое горе?
А болезни и скорби кому?
А сиротство, печали, невзгоды
И тяжёлые годы в плену?
Неужели не хочешь ты смело
От нелакомства  толики взять?
Тогда сам принимайся за дело
И попробуй всё это  раздать.

- Приходили слепые, О Боже!
 И искали твоей руки
Я убрал свои руки.  И что же?
Целовали мои башмаки.
И смотрели пустыми глазами
На того, кто для них Богом стал.
С ними я умывался слезами
Когда блАга твои раздавал.
(Я раздал им от Твоих милостей. Господи!
Какое счастье, что они не видели, моего позора!)

А немые и вправду глухие
Ничего ни понять, ни сказать
Им пытался читать стихи я,
Заменяя твою благодать.
Они  слушали,  да не услышали,
Я  ничем им  помочь не смог,
Они жаждали Гласа Всевышнего,
А не бреда рифмованных строк.
(Я раздал им от Твоих милостей. Господи!
Какое счастье, что они не слышали, моей глупости!)

 Ещё сИроты , дети московские
Приходили, искали отца…
Отче наш! За грехи наши  плотские
Ты прости и  меня, подлеца!
Всё на свете я знаю создано
Всеблагим, Вседержащим Творцом.
Только Ты этим сИротам, Господи
Будешь самым надёжным Отцом.
(Я раздал им от Твоих милостей. Господи!
Какое счастье, что они не мои и не поняли, моего позора!)

Приходили ко мне увечные
Приносили расслабленных
И просили здоровья сердечные
И ещё много благ иных.
Я раздал до последней малости
Отказать просто не было сил.
А Господь весь в сиянии благости
Мне сказал:
Ты ведь что то просил?

Что просить мне Всещедрый Господи?
Ничего уже не хочу!
Отпусти Ты меня, пожалуйста
Я домой к себе полечу!

- Никогда ни на что не жалуйся -
Так, сказал мне Господь любя -
- Из того что у нас  осталося
Просят точно не для себя.

А тебе за твои старания
В милосердные руки твои
Ремесло дам  для пропитания
И ещё могу  дать любви.

Я сказал: Как же трудно,Божечька
Быть Всещедрым и Всеблагим!
Мне нужна только малая крошечка,
Пусть останется и другим.

Он, услышав такую речь мою,
Покачал лишь седой головой
И сказал мне с печалью и горечью:
 - Сделай так, как ты хочешь, сын мой.

Мне за щедрость  мою наказание
Я любви недостатком  томим.
Очень тяжко моё  испытание
Ведь люблю я, но сам не любим!

На коленях  перед иконами
Мы с Тобою давно  не враги
Я молю Тебя, щедрый мой Господи!
Помоги мне, молю, помоги!

 - Отчего же не брал без меры?
Как же трудно быть Всеблагим!
Я любовь и остатки и веры
Как просил, всё раздал другим.