Не создавай себе кумира

Людмила Шарманова
Не создавай себе кумира,
Лишь сердцем и умом живи.
Очарованье – сеть вампира,
Замедлит ход твоей крови.

Не создавай себе кумира
Ни из чужих, ни из своих.
Боль униженья, как рапира,
Пронзит насквозь не вас двоих,

А лишь тебя. И всё напрасно.
Смертельной гонки западня
Разрушит жизнь. И ежечасно
Тебе больней день ото дня.

И лишь за то, что ты кого-то,
Как идола боготворил.
Примером был он – этот кто-то –
Как пел он, как он говорил.

Тебе казался совершенством.
Его пред всеми защищал.
В его величие ты верил.
И «божеству» ты всё прощал.

И вот итог. Распад иллюзий.
С глаз будто спала пелена –
Разочарован. Страшным грузом
Придавлен ты. Как ото сна

Вдруг избавление. Проснулся
И с радостью ты ждёшь рассвет
А если поздно ты очнулся? –
Опустошённых жаль лишь лет.

Но если идолопоклонство
Всё ж лучше чёрной пустоты?
Что ж, продолжай своё притворство,
Как – будто всем доволен ты.