Осенний Летний

Анна Рыбба
С уходом лета сложно примириться …
Когда грустишь и ничему не рад,
Переверни хандры своей страницу
И загляни в осенний Летний сад!

Прощальным взглядом прикоснись к Психее,
Не пожалей монетку – кинь в фонтан,
Пройдись, шурша листвою, по аллее,
Где Пушкин бегал, молод и румян!

Здесь сам Крылов задумался глубо́ко,
Героями из басен окружён …
Ему, наверно, очень одиноко -
Единственный из статуй - русский он!
 
(У окон по утрам играть на скрипке
Привычка у Андреича была …
Он, игнорируя и ругань, и улыбки,
Всегда играл «в чём мама родила»!)

А дождь осенний медленно струится
По строгим профилям античных лиц,
По мраморным озябшим ягоди́цам,
Не различая лиц и ягоди́ц …

Печальная краса утешит душу,
От мыслей бесприютных отвлечёт!
Закрой глаза и молча осень слушай,
Она, как время, сквозь тебя течёт …