161. отрывок из баллады 14

Юрий Бородин 2
Вот битва кончилась.
Луна, одна лишь
Поле освещала, да вой вдали
Звенел шакалов, и тишина
В степи лежала.
И только где - то там вдали
Под небом пели журавли
И филин, там кричал тревожно
Да волк по полю,  осторожно,
Украдкой, медленно бредет.
Вот конь стоит и сиротливо
Бойца зовет и ржет призывно.
Он носом воина толкал,
Того, что возле ног его лежал.
Он от шакалов и волков,
Его надежно охранял.
Ходили по полю стрелки
Искали место, где полки,
Схватились  в сече роковой
Где шел кровавый, смертный бой.
Искали братьев и отцов, тех
Кто полег,  на сече бранной.
Тех, кто от боли и от ран
Тихонько, сдержанно стонал.
К  телегам, медленно сносили
Им раны промывали, мыли
Тела от грязи, крови, пыли.
Везли домой, глядя тревожно
И бережливо, осторожно
В дома, родимые вносили.
Отваром, зельями поили
Богам молитвы возносили.
И всюду лился плач и стон,
Печаль лилась со всех сторон