Р. Бротиган. Рисковый парнишка

Юрий Вигнер
РИЧАРД БРОТИГАН. РИСКОВЫЙ ПАРНИШКА НА РЕКЛАМНОМ ЩИТЕ BURMA SHAVE

Мэнни – один
из тех американских
парнишек,
которые спешат туда,
куда и ангелы
не суются,
и открывают там
торговлю хот-догами.

Если проект
оказывается никуда
не годным,
и Мэнни попадает
в преисподнюю,
он говорит,
что дьявол – враг
рабочего класса.

–––––––––––––––––––––––
1. Стихотворение 50-х годов, когда Бротиган только начинал свою жизнь в Сан-Франциско. Автор, видимо, считал его неудачным и не никогда не включал в сборники.
2. Burma Shave – название крема для бритья без кисточки. Известен (начиная с 1926 года) своей рекламой в виде юмористических стишков, размещенных на щитах вдоль дорог.
3. "[дураки] спешат туда, // куда и ангелы // ступить боятся" – А. Поуп. "Опыт о критике".

R. Brautigan. "The Daring Little Guy on the Burma Shave Sign"

Manny is one
of those little guys
in America
who would rush in
where angels fear
to tread and start
a hot dog stand.

If the business
fell through and Manny
ended up in hell,
he would accuse
the devil of being
antilabor.