Когда окажется...

Трофимов Валерий
* * *

Когда окажется, что вправду жизнь прошла,
Как перекресток, этот мир перебежала,
Вспорхнув с прозекторского скользкого стола,
Одной танцующей пылинки легче стала,

Ее обнимут немота и пустота,
Утроба прежнего пространства исказится,
Пыльцой осыплются засохшие цвета -
И не обняться ей ни с кем, не поделиться.

Она чуралась так ничтожности своей
И так абсурдности боялась откровенной!..
Ее кладбищенский увидел воробей,
И мышь услышала в глухонемой вселенной.

Какое поприще осталось позади!
О, там борьба была, трещали сухожилья!..
А нынче осени холодные дожди
Ласкают серую стерню, вороньи крылья.

Когда-то много было сделано ходов
В азартной партии, однако ж обреченной...
А скоро снег, смиренный спутник холодов,
Вновь тихо встретится с землей тяжелой, черной.

06.10.15