Коричневым на голубом

Татьяна Игнатьева
Ты помнишь мгновенье, когда на века замолкаешь,
Когда даже коже, похоже, твоей всё равно —
Звучит канонада ли, треньканье стареньких клавиш?
Ты чуешь лишь чудо, что льёт пустотою в окно.

Ты слушаешь, слушаешь, но ничего не услышишь
В свернувшемся мягко, как будто бы кошка, мирке.
А тени ползут почему-то всё дальше и выше,
Стараясь исчезнуть в белёсом немом далеке.

Лишь синие бабочки кружат в тягучем пространстве.
И ушлые стрелки часов колют острым углом
Заснувшее время. А тени в извечном жеманстве
Пародию пишут коричневым на голубом.

Но вдруг в тишину протекает жужжанием овод,
Шум утренних улиц и чей-то пронзающий крик!
И ты вспоминаешь — то сон окунает в свой омут.
И ты забываешь опять удивительный миг.