Взыскание погибших

Григорий Тачков
Напоминают опять
Листья – летящие лодки –
Время погибших взыскать;
Плачут архивы и сводки.

Громче, чем сердце, стучит
Дождь по заржавленным крышам,
Только лишь светит в ночи
Образ «Взысканье погибших».

Осень не так глубока,
Как это видно из окон,
Осень застыла в веках,
В душах шуршит ее локон…

Каждый по-своему глух,
Всякий по-своему нищий,
Наш развенчается дух,
Если погибших не взыщем!

Взыщем забытый обет,
Взыщем уснувшие чувства,
Взыщем померкнувший цвет,
Взыщем любовь средь распутства!

Взыщем зарытый талант,
Взыщем великое слово,
Взыщем завянувший сад –
Все мы под Божьим покровом!

Взыщем, скорей, наконец,
Добрую память о предках,
Взыщем лампады сердец
В темных грудных наших клетках…

Взыщем, помазав уста
Чистым молитвенным мёдом,
Помня: совсем неспроста
Нету у Господа мёртвых.
26.09.15