Осень

Гиль Татьяна
Листья - это души упавших птиц,
Звезды - просто дыры от пуль.
Я давно не вижу отдельных лиц,
Все они смешались в толпу.

Каблуком на край золотой души,
Осторожно, не наступи!
Ты ведь с выводами опять спешишь;
Бог не бросил нас, он убит...


***
Так прекрасны и бессмысленны эти листья...
Так прекрасна и бессмысленна неба просинь...
Мир расскрасил чувства в золото тонкой кистью,
Словно осень...

Я скучаю, но не знаю, о ком; так странно...
Он один мне важен в мире без всяких смыслов.
Пустота на сердце кинулась тюлем рваным
И повисла...

Жизнь прекрасна и бессмысленна. Что поделать,
Если разум вечно разные лица кружат...
Но влюбиться всё же хочется меньше в тело,
Больше в душу...

Так прекрасна и бессмысленна эта осень
В ярких красках и заливистом птичьем свисте...
Не пойму, зачем сентябрь под ноги бросил
Столько листьев?!


***
Спаси от скуки, убей дракона!
Мне надоели спокойный тон
и разговоры по телефону.
Услышь мой тихий печальный стон;
мне стало снова неинтересно,
тошнит от массы серьезных лиц,
от очень умных и слишком честных!
Едва спасает тепло страниц
и шоколад, и горячий кофе.
В итоге осень: простуда, бред,
и настроенье - как-будто пофиг,
как-будто рада, как-будто нет.
Не слушай ведьму в горящем круге;
тебе не нужно лететь на юг!
Там пропадают, на этом юге,
веселость глаз и тревожность рук.


***
Лети! Она тебя не тронет.
Лети на юг!
Кружи над городами низко,
Как вороньё.
   Ведь если на железном троне
   Твой давний друг,
   Ты подпускаешь слишком близко
   Его враньё
И погибаешь. Это участь
Любой толпы.
И одиночки не спасутся
В своей войне.
   Но если небом эта туча
   Не может быть,
   То почему завесы рвутся
   Всегда извне?
Лети же! Осень зла на небо
И на тебя.
Я отвлеку её вниманье,
А ты беги!
   Лети туда, где раньше не был!
   Пока здесь я,
   Она к надежде не протянет
   Своей руки.
Но я не буду бесконечно
Тебя хранить,
И ты окажешься в ненастье
Совсем один.
   А осень наступает вечно.
   Но, может быть,
   Огонь отваги не погаснет
   В твоей груди.


***
Гуляют злые сквозняки по венам.
Бродячий лист приклеился к стеклу.
И на тепло нас подсадили стены,
Как на иглу.


Листья

Кружитесь, листья, лететь пытайтесь,
Доверьтесь ветру и улыбайтесь.
Не надо знать вам, что вы не птицы,
Летите к югу, там всё простится.
Летите, листья, не ждите братьев!
Придут снежинки в красивых платьях,
И будет поздно, зима-царица
Вам всем расскажет, что вы не птицы!

2013 г.