Марине Цветаевой - посвящение четвёртое

Тамара Квитко
МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ
(Посвящение четвёртое)


1
К стихам твоим припав, как к медунице,
Ступаешь на незримую тропу,
Где мысли — чувства очевидцы,
Где рифма у тебя в плену.


2
О, певчая птица,
Из рифмы и ритма
Плетущая смысла
И вымысла вязь!
В стихах своих стойка,
Но беззащитна
Пред грубостью жизни,
Но с космосом — связь…
И всё — сновиденье,
И всё — недосказ.


3
Жила в захлёбе чувств,
В ожоге страсти,
В стихах навзрыд
Пропела о любви.
Марина, море,
Марево…
Напасти…
Сметает ветер
Тайну визави.


4
И с высшим связь —
Незримая основа —
В творениях сумела
Опознать;
Припав к ногам
Возлюбленного Бога,
Молила выше бич
Вздымать,
Но с грешниц
Многих
На себя виненье взять!


5
Потомки оценили:
Гений, Марина,
Ви'лся над тобой
И Гений стал твоей судьбой.


6
Слова усладны,
Стремятся к небу —
И водопадом...
Обвалом — вниз,
И ярче свет,
Звончей обриз.


7
Войди — воздаст.
Чу… Крыльев
Взмах.
Марина… Ах!
Любовь — в сердцах!

2002