1947-1952

Синдром Пустоты
Изгибается натюрморт
Вырывают бесследно ногти
И землей забивают рот
Тем кто смело лежал в окопе

Ибо время пришло. Увы
Вы живыми домой вернулись
И поехали воронки
По зигзагам московских улиц

Нет таких кто спокойно спал
Кто не ждал когда 3 наступит
И молчаньем в ночи шуршал
Время праведно все искупит

Фары лезут в окно. Смотри
И шаги уж гремят в подъезде
И соседу дают в ночи
Пять минут, никакого если.

Вещи быстро. Прощай семья
Пропаду я в тебе навеки
У Донского монастыря
Снова роют сырые земли

Есть могила номер один
Та что братская поневоле
Нету дна как и нету сил
В мертвых или в живых тем более

Путь к ней сложен, извилист он
Из допросов, вопросов, камер
И признания. И закон
Людей будет дробить как камень

Все виновны и все грешны
Все вредители и шпионы
Нету промахов у страна
Информаторы, микрофоны

Миллионы, вагоны, путь
Прошагавшие пол Европы
Не сумевшие утонуть
Ни в плену, ни в лесном болоте

Ни под градом щемящих пуль
Ни от голода после плена
Едут в мраке сибирских бурь
Те кто выжил, на стройки века

Все виновны и все грешны
Все в одной обречённой роте
Все шагавшие впереди
Все кто смело лежал в окопе