И. Бродскому

Надежда Хизгилова
                Великие уходят безвременно,
                Нет в своем Отечестве Пророка.


Глаза одинокого человека
Сразу заметны в толпе-
Это глаза поэта,
Покорившегося судьбе.
"Поэзии не учатся,это от Бога"-
На суде сказал он растерянно,
Судья смотрела сурово.-
За что получил оковы?-
За свободу слова!
За что получил он Нобеля?-
За интеллект и за ясность слога.

За что на Васильевский остров
Не пустили уже небожителя?
Теперь ему ставят памятники,
О нем рассуждают эстеты,
Писатели и поэты...

Он не хотел уезжать, любил он Россию-мать,
А она его не любила,
Без нее угасли в нем силы.