Они родились, чтобы умереть

Анна Самохвалова Алёшкина
Они родились, чтобы умереть,
Поодиночке грозной силой стать,
Встречала в белом их старуха смерть,
И в платье черном провожала мать.

Земля давно уж прах их приняла,
В траву впиталась кровь их и в цветы,
Сквозь сень деревьев смотрят на тебя
И тихо шепчут: «Всех ли помнишь ты?»

Герои от детей до стариков,
Они боялись, верно, умирать,
Смерть песней с них снимала боль оков -
той песней, что баюкала их мать.

Глаза ребенка полные войны
Не дай нам бог когда-то увидать,
У груды трупов, в пепле седины,
В платочке черном сгорбленную мать.

Спасибо вам, сложившие главу,
Потомков ради, ради той весны,
Покойтесь с миром, - помню и живу:
И память крепнет с пеплом седины.