Бывалый человек

Вера Ветрова 3
    
     БЫВАЛЫЙ ЧЕЛОВЕК


         «Aspicenudatas, barbara terra, nates.(«Полюбуйся, варварская страна,
          на обнажённые ягодицы.») А.Кампани.

Сказал бы я, бывалый человек,
Что жизнь глупа, и что она ужасна,
Как, тиной, застоялась в голове,
Но утро – как всегда, прекрасно!

Сказал бы я, бывалый человек,
Как грудь мне рвёт давнишняя надсада,
Но утро ждёт, и солнце на дворе,
И жить так неизбежно надо!

Шуршисто, живописные ходы
Я делаю, конечно, не напрасно, -
Впишусь в природу – лавочки, сады, -
Пьяным пейзажем лета: «Жизнь прекрасна!»

Автопортрет с бутылкой тет-а-тет,
Пощипывая, усом, кончик мысли,
Смотрю на жизнь, родней которой нет,
Смотрю на русский я кордебалет
Умом народа, - черти понависли!

Сказал бы я, как гложет меня муть,
Особенно с утра, до папиросок,
Но это не сглотнуть, да, не сглотнуть,
Но и не сплюнуть, это хуже сосок.

Не верьте, что по «пьяной голове»
Я плачу в ритм, бывалый человече, -
Я нежный, небывалый человек,
Что получил жестокое увечье:

Такую быль я смолоду всосал,
Что не берёт ни яд меня, ни водка, -
Россия-госпожа, я тут не спал,
О нашей полюбови думал жёстко.

Не говорите, лешие, зазря,
Что до моей любви ей – как до кочки, -
Она, шальная, всё-таки моя,
Моя, до самой смертной моей точки!

Цыц! – Руська любит, - это не сглотнуть,
Не выплюнуть, - молчать! – я знаю точно, -
Как она любит, стервой, садануть,
И засосать, девчонкой, непорочно.

Я жил в её большом, общем дворе,
Пусть у неё ходил я не в фаворе,
Но я пленялся ею в правоте,
Горел в её разгулищном позоре.

Я жил в святом чистилище страстей,
Прямой отросток древа соучастья,
Один из тьмы отброшенных людей,
Один из цесаревичей безвластья.

Нет, я не пьян, - то Русь – дурман и хмель –
Пьёт чувств моих и трезвой мысли соки,
Пьёт её подданных безгласая артель
Мои словопечальные восторги.

Так говорит бывалый человек,
Что жил с большой любовью не напрасно, -
На площадях служил я – имярек –
В народном я служил тебе Кремле –
Автопортретом века: «Русь прекрасна!»

1999