День высокий, осенний, хоть минуту продлись...

Владимир Чурсин -Прохоровка
День высокий, осенний,
Хоть минуту продлись,
Хоть минуту постой:
Как мгновенья твои
Драгоценно-целебны,
Замирает душа
В долгожданном молебне
Перед мудрого мира
Святой простотой.

Все уйдем в синеву,
Растворимся дотла,
Нас оставят
Тревоги, печали,
Будто мы никогда их
И вовсе не знали,
Будто жизнь,
Как река в половодье,
Текла.

Почему же не радует счастье
Без бурь и тревог?
Почему на закате
Особо грустится?
Замирает душа,
Как озябшая птица:
Ей еще бы заката
Хотя бы глоток...

Репродукция картины А.П. Зенина "И древних витязей припоминает Сейм"