Отец мой был простым солдатом

Шабалин Валерий Павлович
Смотрю на фото, на котором
Стоит отец среди солдат.
Был снимок сделан военкором
После вручения наград.
Тот снимок - в рамке на стене.
Знакомы с детства эти лица.
Их память возвращает мне:
Весной отец нередко снится.
Приснилось, будто бы он ожил.
Я с малых лет мечтал о том.
Отец! Что может быть дороже
Семейной встречи за столом?
Налив по стопке в День Победы,
Давай, отец, помянем павших.
Не удивляйся - стал я дедом,
Уже тебя намного старше.
Ты, знаю, был простым солдатом
И ранен на передовой,
Войну закончил в медсанбате,
Домой пришёл едва живой.
И что страдал от этой раны,
Случалось, бредил по ночам.
Ты словно вновь на поле бранном
В атаку шёл, "Ура-а-а" кричал.
Я до сих пор об этом помню,
Был пятилетним малышом,
Тебе же было тридцать полных,
Когда в иной ты мир ушёл.
И перестал читать мне сказки
На сон грядущий, как бывало.
Твоей скупой отцовской ласки,
Порой, до слёз мне не хватало...
Душа твоя, сияя светом,
Там, за неведомой чертой,
Я верю, во вселенной где-то,
Горит негаснущей звездой!