Доброе небо

Игорь Гуревич
-1-
То ли горек плод земной,
то ли мало стременной,
то ли сказка так долга,
то ль мозоли на ногах –
нелегко порой идти
по земному по пути.

Но душа во мне поет,
будто знает наперед
что-то большее, чем пыль,
нечто лучшее, чем быль ,
потому что надо мной,
освещенное луной,
солнцем озаренное,
в гром перекрещенное –
 где без любви я не был,
доброе мое небо.

-2-
Мы летим, различая под нами
кляксы черной озерной воды.
Стюардесса взмахнула руками –
и на небе зажглись две звезды.

Под гудение мирных моторов
на плече задремала моем
та, сошедшая с неба, в котором
мы сейчас неслучайно вдвоем.

Ей, крылатой, все в небе знакомо,
вот и спит – будто пух на весу.
И шепнет стюардесса как дома:
«Я жене вашей плед принесу».

-3-
Схожу. И вдруг у трапа
меня встречает папа,
берет меня в охапку,
на снег роняя шапку,
и все твердит: «Сынок»…

Не досмотрел. Не смог.
Как пленка рвется сон.
Заснеженный перрон.

-4-
Надежный проводник небес -
невозмутимый КВС
нам сообщает: «Наш полет
проходит на…»
Иллюминатор
объял как маленький экватор
все небо. Где-то дождик льет,
ревут ветра, шторма штормят
и пограничники не спят;
не спит старик лишь потому,
что спать не хочется ему;
машина мчится по шоссе,
туман клубится по росе,
и грозный памятник вождю
весь вымок – видимо, к дождю.
Все изменяется, течет.
А здесь – как маленький экватор
окольцевал иллюминатор.
И «на …» проходит наш полет.

-5-
Лети, мой Ан двадцать четвертый,
крылом простертый в небесах,
такой надежный и упертый,
два с половиною часа
Псков – Домодедово.
Столица
гудит киношно. Суета
Спасибо, старенькая птица –
нам покорилась высота,
преодолелось расстояние,
посадкой завершился взлет…

Не засекли нас марсиане.
Не сбил случайный звездолет.

Поскольку мы вдоль небосклона,
не рвясь в заоблачную высь,
прошли надежным эшелоном,
цепляясь за земную жизнь.

-6-
Через выдох и вздох неземной –
ВПП. Недосмотрены сны.
Недочитан журнал бортовой
о причудах Японской весны.

Ох, не хочется в дождь и огни!
Может,  снова вернемся туда,
где мы были с тобою одни,
а под нами, внизу череда

недоспоренных споров, забот,
нерешенных вопросов и дел?..

Завершился недолгий полет.
Самолет управляемо сел.