Kолхозный августa мотив, 1970

Григорий Сухман
Воспоминания, нахлынув,
всё прочее прогнали прочь -
я вспомнил запахом полынным
насквозь пропитанную ночь,
накрывшую полупустыню
в волнистых гребнях. Стайки звёзд
мне путь высвечивали к дыням -
я их за пазухой унёс.
Наш Сеня-сторож, на полатях
свой пьяный караул неся,
всё позволял подшефной братии,
нечистый на руку был сам...
Под свет коптилки уплетая
нарезанный на доли "мёд",
пытались мы проникнуть в тайны,
что ночь есть, степь и небосвод.
Мы упражнялись в словопреньях,
ещё не ведая потерь...
Не знали точно что хотели.
Того ль, чего хотим теперь?
Воспоминания, нахлынув,
всё прочее прогнали проч -
я вспомнил запахом полынным
насквозь пропитанную ночь...
31.3.1984