15. 09. 2015 Увавайка - Это произведение посвящени

Сольфатара
Дома нет никого, кроме нас:
Моей внучки, что тащит матрас,
И меня, как всегда занятой.
Чтобы не был на кухне простой,
Говорю ей:
- Катюша, играй,
На матрас все игрушки сажай.
Это будет твой видио-зал.
Или просто..., одесский вокзал.
- Буня, Буничка, не уходи.
А поставь в телевизор..., узнай-ка,
Ты у деды про мультик такой,
Что про тетю в лесу - Увавайку.
- Что же это за мультик чудной?
Перебрали весь список с тобой.
Тетя, лес... Отвечай-ка, "всезнайка",
Кто такая твоя "Увавайка"?
Безнадежно все включаю подряд.
Гонит в кухню меня циферблат,
От висящих настенных часов,
Где под музыку маршевых труб,
Мне моргает не сваренный суп.
Вдруг, щелчок.
- Стой-ка, стой-ка "Зазнайка",*
А за нею моя Увавайка!
Остановка. На телеэкране,
"Покахонтас" - мультфильм в панораме.
Там "шаманит" перед костром,
Воздевает взгляд к небесам,
Вождь индейцев, приплясуя сам.
- Где же тетя?
- Да вот же, смотри.
Видишь, платье и шляпа из перьев,
Вот качаются бусы. Внутри,
Угли тлеют. И с недоверьем,
На нее глядят люди - индейцы.
"Ува-ва!", - кричит, "Ува-ва!
К нам холодная катит зима!".
               
Разговор с внучкой из семейной хроники.


*"Зазнайка" - мультфильм "кто похвалит меня, тому дам я вкусную конфету"