Выбор

Эдуард Брандес
Если ты одинок и нищ,
Но  живешь в окруженьи ворищ,
Что тебе посоветовать, друг:
Влиться в их распальцованный круг,
Чтоб шестеркой – слюна, язык –
Слушать власти командный зык,
Демонстрируя простоту,
Выполнять их приказы: «Ату!»?
И  тогда, если вдруг повезет,
Тебя вором  народ  назовет…
…Нет, уж лучше святой итог:
Нищ, свободен и одинок.